lunes, 17 febrero 2025
InicioComunidad de MadridLa Comunidad amplía hasta 2018 la cesión del local del Banco de Alimentos de Madrid

La Comunidad amplía hasta 2018 la cesión del local del Banco de Alimentos de Madrid

Jesús Fermosel acudió a las instalaciones de esta entidad que el año pasado distribuyó un total de 11.000 toneladas de alimentos entre, aproximadamente, 67.000 personas
El consejero de Asuntos Sociales, Jesús Fermosel, acompañado por el presidente del Banco de Alimentos, Javier Espinosa Martínez, visitó a mediados de noviembre esta organización que distribuye alimentos para las familias más desfavorecidas a través de otras entidades. Fermosel recordó el apoyo que la Comunidad presta al Banco de Alimentos a través del local cedido de manera gratuita desde 1998, y cuyo período se ha prorrogado hasta 2018.
Asimismo, el responsable de Asuntos Sociales destacó que las ayudas que presta el Banco de Alimentos en España “permitieron que el año anterior 1,3 millones de personas en situación de extrema necesidad recibieran alimentos”. “En el caso de nuestra Región y gracias a esta labor social, el Banco de Alimentos de Madrid distribuyó 11.000 toneladas de alimentos a 460 entidades que atendieron a cerca de 67.000 personas”.
El consejero recordó que el Gobierno también apoya y desarrolla otras actuaciones para atender a los madrileños en situación de vulnerabilidad. Fermosel destacó la labor que se realiza a través de los comedores sociales del Gobierno regional (Santa Isabel, Plaza Elíptica, Canarias y San José) en los que se entregaron el año pasado 883.783 comidas a familias desfavorecidas.

Posibilidad de otras prórrogas

Los Bancos de Alimentos son organizaciones sin ánimo de lucro que recuperan de forma gratuita excedentes alimenticios y los redistribuyen -también gratuitamente- a entidades como Cáritas, hogares de acogida o comedores sociales. El Banco de Alimentos de Madrid cuenta con 170 voluntarios (y 500 voluntarios ocasionales), que forman parte de otros casi dos mil voluntarios que en 2011 entregaron 104.000 toneladas de alimentos.
El primer Banco de Alimentos en España se creó en Barcelona en 1987. A día de hoy, esta organización cuenta con 50 sedes. En Madrid, nace en 1994 y, cuatro años más tarde, el Gobierno regional acordó la cesión de un edificio de más de 800 metros cuadrados situado en el Colegio de San Fernando a la organización para su funcionamiento. El Ejecutivo prorroga su cesión por otro período de 5 años más, con posibilidades de otras prórrogas.

Lo más visto

Redacción EM
Redacción EM
Información elaborada por el equipo de redacción.

Más información