domingo, 7 diciembre 2025
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La Navidad puede generar un aumento en los niveles de colesterol

Comidas copiosas, cambios de rutina y emociones propias de estas fechas aumentan el riesgo de enfermedades cardiovasculares, por lo que la Fundación Española del Corazón recuerda la importancia de volver cuanto antes a unos buenos hábitos alimentarios
En época navideña cambian las rutinas y se someten los corazones a emociones y tensiones suplementarias. Todas estas circunstancias, sumadas a los repetidos excesos alimenticios que se comenten durante las fiestas (comidas con más grasas y calorías, incremento del consumo de alcohol), pueden generar un aumento en los niveles de colesterol, con el consiguiente riesgo que esta situación genera. Por ello, la Fundación Española del Corazón (FEC) ha recordado la importancia de volver cuanto antes a los buenos hábitos y a una alimentación cardiosaludable por el bien de nuestros corazones y nuestra salud.
“Con el entusiasmo de las fiestas navideñas, solemos olvidar las buenas costumbres y descuidamos nuestra salud cardiovascular abusando de alimentos ricos en grasas saturadas y abandonando la actividad física”, explica el doctor Leandro Plaza, presidente de la FEC. “Este cóctel navideño, consumido durante casi dos semanas, nos deja como sorpresa varios kilos de más y un indeseado exceso de colesterol. Es importante recuperar cuanto antes una alimentación adecuada y volver a mimar nuestro corazón ya que el colesterol elevado es uno de los principales factores de riesgo para el desarrollo de las enfermedades del corazón”, sugiere Plaza.

Una alimentación adecuada como buen propósito para 2013
Una alimentación cardiosaludable y unos hábitos de vida adecuados (que incluyan la práctica de ejercicio físico, el abandono de hábitos nocivos y el control del estrés) ayudan a luchar contra el exceso de colesterol. Según los expertos, para mimar el corazón en este comienzo de año se debe contemplar también el dormir las horas suficientes y el regreso a una pauta nutricional basada en la dieta mediterránea.
Una dieta cardiosaludable debe siempre contemplar la incorporación de alimentos bajos en grasas saturadas, colesterol y sodio, y ricos en fibra y ácidos grasos esenciales: frutas, verduras, cereales integrales, lácteos desnatados (incluyendo los reductores de colesterol cuando éste se encuentre en exceso), frutos secos, carnes magras y pescado azul constituyen la base de una alimentación amiga del corazón. Una elección adecuada de alimentos permite reducir hasta un 50% la ingesta de colesterol y hasta un 74% la ingesta de grasas saturadas a lo largo del día.
En este sentido, el doctor Leandro Plaza comenta: “Tenemos que ser conscientes de que ha llegado el momento de acabar con las comidas sin fin y de volver a un estilo de vida que nos ayude a reducir el riesgo cardiovascular y a sentirnos mejor durante todo el año”.

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Redacción EM
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Información elaborada por el equipo de redacción.

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