La Xunta garantiza la calidad de los menús que se ofrecen en los centros residenciales, que están supervisados por nutricionistas

La conselleira de Política Social e Igualdade, Fabiola García, garantizó que la Xunta controla y supervisa la calidad de los menús que se ofrecen en los centros residenciales autonómicos. En respuesta a una pregunta oral en el Pleno, hizo hincapié en que estas comidas, en las que se emplean productos de primera calidad, son supervisadas por nutricionistas y están adaptadas a las dietas pautadas por los servicios médicos.
En su intervención, la conselleira explicó que estos menús se sirven en los 70 centros de mayores de la red autonómica de la Xunta que gestiona el Consorcio Galego de Servizos de Igualdade e Benestar y son consumidos diariamente por 2.500 usuarios. Destacó, además, que es el mismo menú que el de Xantar na casa, que llega a 200 ayuntamientos y distribuye más de 3.000 menús diarios.
García destacó que este servicio de comedor, que lleva 14 años funcionando con normalidad, combina la calidad de los productos, el valor nutricional y las particularidades de cada usuario. El servicio, añadió, cuenta con un nivel de satisfacción muy elevado, tal y como demuestran las encuestas que se realizan periódicamente en todos los centros.
En cuanto a las reclamaciones, aseguró que están centradas en un número reducido de usuarios. Con todo, reiteró que la Xunta escucha estas posibles quejas, modificando en algunas ocasiones los menús en función de las opiniones que trasladan las personas usuarias a través de las encuestas de satisfacción.