jueves, 12 junio 2025
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El plan de actuación ante episodios de altas temperaturas estará activo hasta el 15 de septiembre

Esta medida del Gobierno regional incluye un apartado específico de intervención para los centros sociosanitarios, en los que se están mejorando los sistemas de climatización

La Comunidad de Madrid está mejorando la climatización y las instalaciones de refrigeración en los centros sociosanitarios de toda la red pública, principalmente los de personas mayores, como residencias y centros de día. La inversión asciende a un total de 21,6 millones de euros durante esta Legislatura.

El pasado 15 de mayo se activó el plan de actuación ante episodios de altas temperaturas para esta temporada estival, que incluye uno específico de intervención para los centros sociosanitarios. En él se detallan los niveles de riesgo, las actuaciones en la organización del trabajo, en las instalaciones y con los residentes.

Protocolos ante alertas por calor

La Dirección General de Evaluación, Calidad e Inspección ha enviado a todos los dispositivos sociales de la región estas actuaciones y recomendaciones que los profesionales del sector deben cumplir en función de los tres niveles de alerta establecidos.

Se dividen en verde, que expresa la normalidad en la temperatura estival; amarillo, cuando el resultado del algoritmo aplicado a las temperaturas representa un riesgo para la salud de la población más vulnerable, entre ellas las personas mayores; y nivel rojo, para las jornadas con previsión de temperaturas que representan un riesgo alto para la salud de toda la población por ola de calor, y especialmente para los más vulnerables.

Los directores y el personal sanitario de los centros sociosanitarios cuentan con un servicio de alertas por calor de la Consejería de Sanidad y de recepción diaria de información vía correo electrónico y mensajes SMS entre el 15 de mayo y el 15 de septiembre, periodo en el que está activo el plan general contra el calor.

Los equipos que trabajan en estos recursos deben identificar a los usuarios con un mayor riesgo y monitorizar su temperatura corporal, frecuencia respiratoria y del pulso, presión arterial y la hidratación, en coordinación con los profesionales sanitarios del centro de salud u hospital de referencia.

Los centros de día y residenciales para personas mayores adecúan en estas fechas los menús para ofrecer comidas ligeras que ayuden a reponer las sales perdidas por el sudor, como ensaladas, frutas, verduras y zumos, sobre todo para las personas que toman diuréticos.

Además, los profesionales deberán asegurarse de que los usuarios beban agua o líquidos con frecuencia, aunque no sientan sed; y que eviten las bebidas con cafeína, alcohol o muy azucaradas, ya que pueden favorecer la deshidratación. También, deberán modificar los horarios de actividad y salidas al exterior en las horas centrales del día, y supervisar el uso de ropa ligera, holgada y que deje transpirar.

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