Seguir un consumo adecuado de vitamina D y calcio es fundamental para unos huesos sanos

Pese a ello, algunos estudios señalan que más del 70% de los ciudadanos españoles consume menos calcio del recomendado y se estima que hasta el 69% de las mujeres presentan un déficit en la toma de vitamina D. Y esto está directamente relacionado con la aparición de la osteoporosis, que afecta en España a tres millones de personas, de las que 2,5 son mujeres, entre otras cuestiones porque la tasa de pérdida ósea se incrementa después de la menopausia, al disminuir los niveles de estrógeno. Una situación que, además, empeora con la edad. Entre los 50 y los 59 años, la osteoporosis afecta al 15% de las mujeres, pero está presente en el 80% de ellas cuando son octogenarias.
Por ello es que los expertos ponen el acento en el papel preventivo de la alimentación. Pero, ¿qué es una correcta alimentación en términos de salud ósea? Desde el Programa Nusa (Nutrición y Salud) recuerdan que “en España, hasta el 70% del aporte total de calcio alimentario procede de la leche y sus derivados”. Así, Julie Andreu, experta vinculada a este programa, revela que “el consumo de tres o cuatro productos lácteos al día ayuda a mantener a lo largo de toda la vida una buena densidad ósea”. Pero el calcio está presente también en los pescados azules, algunas verduras -como lechuga, espinacas o acelgas- y frutos secos. La vitamina D, por su parte, aparece en los huevos y la mantequilla, por ejemplo.
Los huesos son un tejido vivo y el esqueleto crece constantemente desde el nacimiento hasta la adolescencia. Entre los 25 y los 45 años la masa ósea no varía demasiado, pero a partir de los 45 años el ritmo de pérdida de calcio es mayor que antes, por lo que se recomienda que a partir de esta edad se refuerce el consumo de productos ricos en calcio y vitamina D.
>> 'Una vez diagnosticada la osteoporosis, el calcio y la vitamina D cobran una importancia fundamental'