viernes, 5 diciembre 2025
InicioEuskadiDomusVi participará en Senifood, una investigación para desarrollar alimentos que mejoren la salud cognitiva

DomusVi participará en Senifood, una investigación para desarrollar alimentos que mejoren la salud cognitiva

La compañía sociosanitaria se implicará en el proyecto impulsado por Ausolan, que pretende lograr productos más adaptados a las personas mayores. La entidad realizará el testeo en su centro de Las Laceras, en Bizkaia, aunque no descarta que pueda llegar también a otros centros de Euskadi

DomusVi ha anunciado, hoy, su implicación en Senifood. Se trata de un proyecto de innovación y desarrollo impulsado por Ausolan para investigar sobre nutrientes, compuestos activos e ingredientes que permitan desarrollar soluciones de alimentación más adaptadas a las necesidades de las personas mayores.

La investigación, que también cuenta con la participación de otras entidades como Eroski, Vascolac, Tecnalia o Basque Food Cluster, se llevará a cabo, en sus distintas fases, en los próximos dos años. Para su financiación, cuenta con el apoyo del programa Hazitek 2025 – Proyectos de apoyo a la I+D empresarial, impulsado por el Gobierno Vasco y la Agencia Vasca de Desarrolo Empresarial (SPRI).

De este modo, se pretende desarrollar productos como nuevas bebidas lácteas, elaborados de V Gama y platos funcionales que no solo sean sabrosos, seguros y de fácil consumo, sino que supongan una mejora en la salud cognitiva y mental de las personas mayores. También, para que los productos les ofrezcan un envejecimiento más favorable, especialmente en aquellos con dificultades de deglución o necesidades de nutrición más específicas.

TESTEO EN BIZKAIA

En concreto, DomusVi realizará el testeo en su centro de Las Laceras, en Bizkaia, aunque no descarta que pueda llegar también a otros centros de Euskadi. Allí, se estima que alrededor de 60 residentes podrán participar en las catas de soluciones que se organicen en una fase más avanzada del proyecto.

En estas catas, se evaluarán aspectos sensoriales, visuales y emocionales de los mayores ante los nuevos productos, en una fase final de medición con cuestionarios en los que puedan aportar su opinión y sensaciones ante las pruebas realizadas. Antes, los propios profesionales del centro habrán desarrollado una fase inicial de palatabilidad, el proceso para evaluar cómo de apetecible es un alimento.

Los resultados esperados incluyen avances en el conocimiento sobre el envejecimiento y la prevención del deterioro cognitivo, la validación de nuevos alimentos funcionales y el desarrollo de dietas personalizadas para las personas mayores en entornos residenciales.

Lo más visto

Redacción EM
Redacción EM
Información elaborada por el equipo de redacción.

Más información

Resumen de privacidad

En nuestra Política de privacidad explicamos cómo nuestra organización maneja cualquier información relativa a nuestros clientes, proveedores o empleados que hemos recopilado en nuestras operaciones.Política de Privacidad de EntreMayores