viernes, 25 julio 2025
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La Comunidad de Madrid ha realizado en este año 1.373 inspecciones de calidad en sus centros de mayores

Así lo manifestó la consejera de Políticas Sociales y Familia, Lola Moreno, durante la clausura y entrega de premios del III Torneo de Cocina de Orpea
La Comunidad de Madrid presentó un balance recientemente en el que indica que en lo que va de año se han realizado 1.373 inspecciones en sus centros de mayores, a través del Plan de Calidad e Inspección 2017-2018, que vela por la atención que reciben las personas usuarias de los Centros de Servicios Sociales y Servicios de Acción Social de la región.

Como señala la titular de la Consejería de Políticas Sociales y Familia, Lola Moreno, “la Comunidad de Madrid realiza el doble de inspecciones de lo que exige la ley”.

Moreno hizo estas declaraciones durante la clausura y entrega de premios del III Torneo de Cocina de Orpea en el que han participado 44 chef de centros residenciales y de día de toda España. La consejera destacó la importancia de poner en valor la alimentación en los centros donde residen nuestros mayores y el alto grado de profesionalidad de sus chef.

“La alimentación de nuestros mayores constituye una prioridad para nosotros, por eso, en los centros de día anexos de la Agencia Madrileña de Atención Social, se desarrolla la programación y elaboración de las diferentes dietas en base a los criterios del manual ‘Bases dietéticas para la Alimentación y Nutrición en Residencias de Mayores de la AMAS’, elaborado por profesionales de la Agencia y la cátedra de Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid y, se planifican a través de la aplicación informática Hire (Historia Integral del residente), que ofrece directamente el balance de macronutrientes y calorías de cada menú, garantizando una dieta equilibrada y completa”, manifestó Moreno.

La Estrategia de Atención a las Personas Mayores de la Comunidad de Madrid incluye varias medidas relacionadas con la alimentación, entre ellas, se está planificando ‘Acercar la nueva cocina a las personas mayores’, con la que se pretende incorporar al menú habitual de los centros la degustación de platos elaborados por algún restaurante y cocinero de reconocido prestigio.

TORNEO DE COCINA ORPEA IBÉRICA

Orpea Carabanchel fue el centro ganador del III Torneo de Cocina Orpea que tuvo en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid. Su propuesta, canelones fríos de brandada de bacalao, que fue el producto protagonista, y mango con chips de yuca y plátano, fue el elegido por el jurado, del que formaba parte Diego Guerrero, chef dos Estrellas Michelín del restaurante madrileño DSTAgE.

Orpea Pinto 1 y Orpea Aljarafe se llevaron el segundo y tercer premio, respectivamente. El centro de Pinto preparó el bacalao con escabeche de setas, calabaza y chips de boniato. Por su parte, Aljarafe presentó el bacalao confitado sobre un lecho de collejas y gambas gratinado con mazamorra de ajo negro.

Gracias a esta original iniciativa, pionera en el sector de la atención residencial, que pretende visibilizar la importancia de contar con una cocina de excelencia en los centros de mayores, los cocineros de Orpea salen por un día de su entorno habitual y “demuestran estar al nivel de los cocinas de los restaurantes más importantes”, afirmó la co-ceo de Orpea Ibérica, Asunción Zaragoza, que también valoró los platos de los otros seis centros finalistas: Estremera, Aljaraque, Pinto 1, Carabanchel, Campello y Aljarafe.

Los ganadores, Yuri Mompié y Reyes Mata, cocinero y directora de Orpea Carabanchel, definieron el III Torneo de Cocina ORPEAIbérica como una experiencia muy positiva e interesante. Mompié explicó que la idea era presentar un plato en el que se mezclaran sus raíces cubanas con la cultura gastronómica española. El resultado fue un plato que el jurado del certamen destacó por su originalidad, presentación y técnica depurada.

Además de Diego Guerrero y Asunción Zaragoza, formaron parte del jurado Juan Julián Fernández, jefe de Estudios Adjunto al Departamento de Prácticas de la Escuela de Hostelería, y Thierry Guerard, director de Compras del Grupo Orpea.

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Redacción EM
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Información elaborada por el equipo de redacción.

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