La Junta crea una Red de Reparto de Alimentos para garantizar el suministro urgente de víveres a las personas más necesitadas

La Consejería de Familia e Igualdad de Oportunidades lleva trabajando en la creación de esta red desde que el presidente de la Junta, Juan Vicente Herrera, se lo encomendara en octubre. Y lo hace con la colaboración de la consejerías de Agricultura y Ganadería, la de Hacienda y la de Fomento y Medio Ambiente; las entidades que intervienen, de la mano del FEGA, en la distribución de alimentos, como son Cruz Roja y Bancos de Alimentos, así como con Cáritas y la Federación Regional de Municipios y Provincias. Tres son los fines de esta red: garantizar que los alimentos lleguen a las personas que realmente lo necesitan; homogeneizar el proceso de reparto, con un procedimiento único y coordinado, para mejorar la eficacia del proceso y, además, activar todo el procedimiento de los Servicios Sociales para que las personas en situación o en riesgo de exclusión social accedan al sistema.
El procedimiento se activa con una simple llamada al teléfono de información de la Junta de Castilla y León 012. Este recurso canalizará las llamadas que se efectúen por primera vez y recogerá información básica de la persona. Los profesionales de Cruz Roja valorarán la situación y la necesidad real, y diseñarán un plan de provisión de alimentos, el cual se revisará periódicamente. A continuación, Cruz Roja informará a la persona de cuál es el centro de reparto más próximo a su domicilio o efectuará la entrega, siempre de manera confidencial y discreta. Se trata, como aseguró la consejera de Familia e Igualdad de Oportunidades, Milagros Marcos, de huir de una posible estigmatización de los usuarios.
Red de Servicios Sociales
Las personas beneficiarias firmarán un documento en el que consten sus datos personales, los alimentos recibidos y su consentimiento para que su caso sea derivado a la red de Servicios Sociales de protección e inserción social. Y es que el objetivo es, más allá de proporcionar alimentos, determinar cuál es el origen de esa situación y tratar de paliarlo. Como explicó Marcos, tras la necesidad de alimentos, se esconden otros factores sociales o económicos que indican la necesidad de canalizar el caso hacia los Servicios Sociales y buscar el recurso social que mejor responda a sus necesidades y dirigirlos hacia proyectos de inserción laboral, vinculados en especial con Cáritas.
Los Servicios Sociales serán los encargados de incorporar todos los datos suministrados por el 012 y Cruz Roja a la historia social del solicitante, si existe, o se creará una nueva. En ese momento se activarán todos los mecanismos existentes en la red de Servicios Sociales. La Consejería de Familia dispone de un presupuesto de 20 millones de euros para programas de inserción social.
Los repartos procederán de los productos que llegan de la Unión Europea, a través del FEGA, a los bancos de alimentos y a Cruz Roja, y de las campañas de captación que ambos realizan y que se nutren de la solidaridad de los castellanos y leoneses. A eso mismo contribuirán también las 3.200 empresas agroalimentarias de Castilla y León que dan empleo a 36.884 trabajadores. La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, destacó que el sector empresarial agroalimentario se ha transformado hacia un modelo de mayor implicación con el entorno, y por ello, este Departamento ha decidido prestar su apoyo a la Red de Reparto de Alimentos a través de la marca “Tierra de Sabor”, por considerar que esta iniciativa está en sintonía con los valores de responsabilidad social y de implicación con el entorno que propugna esta enseña. Clemente ha remitido una carta a las 768 empresas adheridas al distintivo explicando en qué consiste esta red de apoyo y animando a las empresas a colaborar con las personas más necesitadas. “Queremos que la marca “Tierra de Sabor” se identifique con la creación de un valor sostenible, duradero en el tiempo, humanizando la marca a través de la conexión con las preocupaciones y aspiraciones de las personas, generando confianza, autenticidad y compromiso con la sociedad”, destacó.
Además, todos los puntos de Castilla y León estarán cubiertos. De eso se encargará Cruz Roja y la red Cylog, dependiente de la Consejería de Fomento y Medio Ambiente.
Complemento al sistema tradicional de reparto
La creación de esta red de distribución de alimentos para casos urgentes no elimina, en ningún momento, los cauces habituales de distribución; cauces que durante el pasado año suministraron más de 11.000 toneladas de alimentos. En la actualidad tanto Cruz Roja como el Banco de Alimentos colaboran con aproximadamente 600 entidades benéficas de reparto de alimentos en Castilla y León.
De lo que se trata es de regular y optimizar el sistema tradicional de reparto que existe actualmente y de vincular la distribución, tanto la urgente como la no urgente, en los Servicios Sociales como una prestación más. Para ello, se está trabajando en la acreditación de las entidades de reparto que existen habitualmente, una vez que ya fueron identificadas, en un primer mapa, esas entidades.