‘Alliance Afterworks’ forma a farmacéuticos sobre los hábitos saludables en las fases de la menopausia
Alliance Healthcare, parte de la compañía global de soluciones para la salud Cencora, reunió, recientemente, a más de un centenar de profesionales farmacéuticos en sus nuevos encuentros ‘Alliance Afterworks’, una serie de formaciones sobre salud de la mujer, con especial atención a perimenopausia y menopausia, de la mano de la nutricionista y divulgadora, Marta Marcè.
Zaragoza ha sido la primera parada de una ruta que recorrerá diversas ciudades españolas durante 2025. En ella, Marcè ayudará a los profesionales farmacéuticos a comprender mejor las fases de la perimenopausia y menopausia, ofreciendo herramientas basadas en evidencia para que apoyen a las mujeres de manera efectiva, con el objetivo de mostrar cómo se puede vivir y disfrutar al máximo una menopausia a través de información adecuada y práctica, alineado con el objetivo de Cencora de crear futuros más saludables.
LA ALIMENTACIÓN, EL DEPORTE Y EL MANEJO DEL ESTRÉS
La experta abordó prácticas relacionadas con el estilo de vida, la nutrición y la actividad física para mejorar la calidad de vida durante estas etapas, como la importancia de los vegetales, carbohidratos, grasas saludables y apostar por la suplementación inteligente como Omega-3, probióticos, magnesio, azafrán o fitoestrógenos: el papel de los ejercicios de fuerza para mantener y aumentar la masa muscular y ósea, esencial en esta etapa, o el foco en la gestión del estrés, ya que “el cortisol, la hormona del estrés, juega un papel importante en la aparición de síntomas relacionados con la menopausia. Es esencial aprender a manejarlo para aliviar esos síntomas”, explicó la nutricionista.
Asimismo, puso en valor la función de la microbiota intestinal, donde la conexión intestino cerebro puede compensar el descenso hormonal, modular la inflamación y tener un papel directo sobre el metabolismo: “la microbiota intestinal regula el funcionamiento metabólico y pueden disminuir la resistencia a la insulina y aumentar del riesgo de diabetes tipo 2”, afirmó.