Recientemente, un equipo de investigadores de la Universitat de les Illes Balears (UIB) y del Servei de Salut de les Illes Balears (IB-Salut) patentaron el uso del fitato, bien solo o combinado con vitamina B6, como un complemento dietético para prevenir el desarrollo de complicaciones crónicas en los pacientes con diabetes. Se trata de la primera patente realizada de manera conjunta entre ambos organismos.
El estudio fue desarrollado por grupos de investigación en Litiasi Renal i Biomineralització y en Reactivitat Molecular i Disseny de Fàrmacs de la universidad balear, junto con expertos del grupo de Patologies Vasculars i Metabòliques del Hospital Son Llàtzer. Todos estos son, a su vez, miembros del Institut Universitari d’Investigació en Ciències de la Salut (Iunics) y del Institut d’Investigació Sanitària de les Illes Balears (Idisba).
Los pacientes diabéticos presentan valores anormalmente altos de glucosa en sangre. Este exceso induce al desarrollo de las patologías asociadas a la diabetes, como por ejemplo neuropatía, nefropatía, aterosclerosis o calcificación vascular. Además, este exceso de glucosa en sangre también se señala como el responsable del aumento de la prevalencia de enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer y el Parkinson, en personas diabéticas. Cuando el azúcar reacciona en exceso sobre las proteínas del organismo y forma unos productos finales de glaciación –los llamados "AGE"–, es cuando se pueden desencadenar estas patologías. En este tipo de situaciones, el fitato actúa como antioxidante y prevé la formación de "AGE" y, por tanto, el desarrollo de enfermedades asociadas a la diabetes.
EL ESTUDIO
Durante la investigación, el fitato fue administrado a 40 pacientes de diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Son Llàtzer (Palma). Como consecuencia, estos registraron un descenso notable en la cantidad de AGE, así como en los indicadores típicos de medida de la glicación y del estrés oxidativo. Por lo tanto, este compuesto protege de la formación de "AGE" y de las patologías asociadas a la diabetes, de manera individual o en combinación con otros compuestos naturales, como la piridoxamina, un derivado de la vitamina B6.
La patente presentará el fitato como un complemento nutricional, aunque de cara al futuro esta podría llegar a ser un medicamento.