lunes, 15 diciembre 2025
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Jazz Pharmaceuticals y el OAS crean el primer Certificación de Eventos Saludables

Se trata de un sistema que permitirá a empresas e instituciones evaluar y demostrar el nivel de salud de sus acontecimientos mediante criterios objetivos y verificables. La biofarmacéutica también ha presentado un libro blanco que incide en el mismo cambio estructural en la forma en que se conciben, diseñan y organizan

Inés Perea y Rita Gasalla, en la presentación del Libro Blanco sobre Eventos Saludables.

Jazz Pharmaceuticals y el Observatorio de Arquitectura Saludable (OAS) han desarrollado la primera Certificación de Eventos Saludables. Se trata de un sistema que permitirá a empresas, instituciones y organizadores evaluar y demostrar el nivel de salud de sus eventos mediante criterios objetivos y verificables.

Este certificado llega después de que la biofarmacéutica ha ya presentado también el primer Libro Blanco sobre Eventos Saludables realizado en España, iniciativa que propone un cambio estructural en la forma en que se conciben, diseñan y organizan los eventos.

Rita Gasalla, presidenta del Observatorio de Arquitectura Saludable, ha afirmado que el certificado contribuirá a que las personas sean conscientes del impacto que tienen los espacios sobre nuestro bienestar, señalando que confía “en que este certificado introduzca el concepto de Arquitectura Saludable en la agenda empresarial, social y política a través de los eventos”.

La biofarmacéutica asume este proyecto para redefinir el modo en que se diseñan los espacios de interacción: promoviendo eventos que cuiden de la salud y el bienestar integral de las personas. En este sentido, Inés Perea, directora general de Jazz Pharmaceuticals Iberia, ha destacado que el propósito de la compañía “es innovar para transformar vidas, y por eso hemos sido pioneros creando el concepto de eventos saludables”.

ESTUDIO

Bajo este propósito, la investigación, desarrollada junto a Atrevia y validada por el Observatorio de Arquitectura Saludable (OAS), se sustenta en un proceso exhaustivo de entrevistas en profundidad con la participación de más de 18 directivos de compañías como Repsol, LaLiga, Hyundai, Engie y los Latin Grammys; expertos en arquitectura saludable; organizadores profesionales de eventos, médicos y profesionales de salud, así como representantes de la Administración pública, entre ellos el Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra.

Los resultados del estudio muestran que, aunque el sector ha avanzado significativamente en materia de sostenibilidad, persiste un evidente desconocimiento sobre cómo integrar de forma real y medible la salud como eje vertebral del diseño y la organización de eventos. Los profesionales consultados coinciden en que los actuales formatos continúan reproduciendo dinámicas que dificultan el bienestar de los asistentes —agendas saturadas, falta de pausas, ausencia de zonas de descanso o de movimiento, mala ventilación, iluminación insuficiente o alimentación poco coherente—, generando experiencias que no siempre ponen en el centro a las personas.

Frente a este panorama, la investigación establece una definición clara de lo que debe considerarse un evento saludable: aquel que sitúa el bienestar integral de las personas en el centro del diseño y la ejecución. Estos eventos deben desarrollarse en entornos físicamente saludables, con buena ventilación, iluminación, temperatura adecuada, ergonomía y elementos naturales; garantizan la accesibilidad y construyen experiencias coherentes, auténticas y alineadas con los valores de la organización. El informe destaca, además, que un evento saludable no se limita a crear condiciones adecuadas, sino que tiene la capacidad de generar un efecto positivo en los asistentes: que finalicen la jornada sintiéndose más conectados y receptivos.

En este contexto, Perea ha invitado al conjunto de actores del sector a sumarse al nuevo modelo, señalando que “generemos un impacto positivo real en la sociedad”.

DOS EJES: ESPACIO Y PERSONAS

Uno de los aportes más significativos de la investigación liderada por Jazz Pharmaceuticals es su estructura en torno a dos grandes ejes: el espacio y las personas. En relación con el espacio físico, el OAS ha definido nueve dimensiones esenciales que abarcan desde la calidad del aire, la acústica, la luz, la temperatura, la ergonomía, la movilidad interna y la accesibilidad.

En cuanto a las personas, el informe destaca la importancia de la alimentación saludable, la adaptación de agendas para evitar fatiga, el uso responsable de materiales sostenibles, la inscripción personalizada para contemplar necesidades especiales, y la creación de experiencias que favorezcan la conexión emocional, la participación y el recuerdo significativo de los contenidos.

Asimismo, en este libro blanco también se recogen las barreras actuales que dificultan esta transición: una percepción de que incorporar criterios saludables implica mayores inversiones, la ausencia de métricas, la necesidad de una regulación más clara y la falta de referentes reconocidos en el sector.

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Redacción EM
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Información elaborada por el equipo de redacción.

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