Grupo Albertia y Campofrío, comprometidos con la alimentación de textura modificada
Así, diferentes estudios muestran una prevalencia de disfagia del 28-73% tras un ictus, hasta el 84% en demencias severas y del 52% en enfermos de Parkinson. Además, el propio proceso de envejecimiento favorece la aparición de disfagia, demostrándose su presencia en el 40-50% de los mayores institucionalizados.
La disfagia ocasiona una ingesta deficiente de nutrientes y líquidos provocando de manera directa desnutrición y deshidratación. Otra repercusión clínica importante es el aumento del riesgo de obstrucciones de la vía respiratoria y de aspiraciones pulmonares, frecuentes desencadenantes de neumonías e infecciones respiratorias de vías bajas.
Ante la importancia del tema, Albertia Servicios Sociosanitarios mantiene, desde hace años, un acuerdo de colaboración con Campofrío Health Care, aportando su experiencia en nutrición y salud. Con la selección de los mejores proveedores de materias primas en origen –verduras, carnes y pescados– y la elaboración propia, Campofrío Health Care consigue alimentos de alto valor nutricional realizados de acuerdo con las recomendaciones de la dieta mediterránea. Campofrío garantiza no solo la aportación de las calorías y proteínas necesarias de la dieta, sino todos los principios inmediatos incluidos el agua, la fibra, los minerales y vitaminas, sin azúcares ni sales añadidas, controlando la ingesta de sal y utilizando aceite de oliva, favorece el mantenimiento del estado de nutrición e hidratación adecuados.
Campofrío Health Care es actualmente el proveedor único en las diez residencias que a día de hoy gestiona el grupo Albertia (Moscatelares, Moratalaz y El Moreral entre otras) con su gama de alimentación con textura modificada basada en la dieta mediterránea. Se incluyen caldos, cremas, Triturados con vitaminas y minerales, triturados naturales, platos tradicionales triturados (cocido, fabada y magro) y triturados de frutas. Este tipo de alimentación es eficaz para quienes no pueden ingerir los alimentos en su forma habitual, mejorando el estado anímico del mayor y reduciendo los problemas de nutrición.
MÁXIMA CALIDAD Y SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS
Albertia apuesta por la gestión directa de la cocina en todos sus centros, controlando así la correcta calidad y trazabilidad de los productos en todos los procesos, evaluando y analizando proveedores y cada proceso, para mantener la seguridad de los alimentos y productos desde su recepción hasta su consumo. Para ello, cuentan con menús adaptados a las pautas médicas prescritas: entre otras, dietas basales, hipocalóricas, apta para diabéticos, astringentes, sin sal y de texturas modificadas para los residentes con problemas de deglución.
Todos los menús han sido elaborados por profesionales colegiados en medicina, nutrición y farmacia siguiendo las recomendaciones, entre otras, de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología. Además, están adaptados a los gustos y preferencias de los residentes y a las costumbres de las diferentes comunidades autónomas donde se encuentra cada centro.
Dentro de los procesos del Sistema Interno de Gestión, la organización cuenta con un departamento de calidad, que permanentemente audita cada uno de los centros para garantizar el cumplimiento de requisitos legales, normativos, procedimientos y protocolos de trabajo. Además, laboratorios y organizaciones acreditadas realizan la toma de muestras de aguas y alimentos, superficies de trabajo, menaje y útiles de cocina, etcétera, para verificar y garantizar el cumplimiento de las normas de higiene y seguridad en las instalaciones.