sábado, 7 junio 2025
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El servicio de comida a domicilio para mayores de Lugo repartió cerca de 9.700 menús desde principios de año

En lo que va de año, el concello ha atendido a unos 370 usuarios dentro del Servizo de Atención no Fogar, destinando para esto más de 900.700 euros
El servicio de comida a domicilio a personas mayores que ofrece el Concello de Lugo, el denominado Xantar no Fogar, repartió cerca de 9.700 menús los primeros siete meses del año. Así lo manifestó la concelleira de Benestar Social, Igualdade e Inclusión, Ana González Abelleira, quien explicó que se trata de un programa complementario de la prestación de servicio de ayuda en el hogar "con el que buscamos mejorar la calidad de vida y dar respuesta a las necesidades de nuestros mayores, procurando la continuidad de los vecinos y vecinas en su entorno familiar". Tal y como informó la edil, los meses en los que más menús se repartieron fueron los de junio y mayo, con 1.479 y 1.478, respectivamente.
González Abelleira hizo hincapié en el incremento del número medio de usuarios al mes, que pasó de los 39,5 en 2009, a los 55,3 en 2016, lo que supone un incremento de un 28,6%. El pasado año 2015, se repartieron más de 17.700 menús, 3.300 más que en 2014, afirmó la edil, quien subrayó que en el mes de julio fueron 58 las personas que se beneficiaron de este servicio municipal, que ofrece comida preparada a domicilio, dos días a la semana a cada beneficiario, durante los 365 días del año. 
Xantar no fogar puede ofrecer de una a las tres comidas a domicilio, con un coste para los usuarios desde los cero euros a los 4,71 por menú, en función de la renta del beneficiario. El concello destinó los primeros siete meses, más de 40.200 euros para proporcionar una alimentación equilibrada a los usuarios y favorecer la prevención de posibles trastornos de salud derivados de la insuficiente alimentación o dieta poco adecuada, así como para prevenir accidentes domésticos durante la preparación de comida. En esta línea, la edil recordó el sistema de producción en cadena de la comida, que garantiza la seguridad alimentaria y su conservación, a través de un proceso de abatimiento en frío y de una distribución en furgones isotérmicos.


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Redacción EM
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Información elaborada por el equipo de redacción.

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