viernes, 27 diciembre 2024
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Castellón colabora con Alcer Castalia en la edición de una guía nutricional para las personas con afecciones renales

La asociación organizó varios eventos con motivo de la conmemoración del Día Internacional de la Donación de Órganos
La Diputación de Castellón colabora con la Asociación para la lucha de enfermedades renales Alcer-Castalia en la edición de una guía con consejos nutricionales dirigida a mejorar la calidad de vida de las personas con afecciones renales. Así lo explicó la diputada de Acción Social, Elena Vicente-Ruiz, quien participó junto al presidente de la diputación, Javier Moliner, en la campaña que este colectivo está llevando a cabo en el centro de Castellón con motivo de la conmemoración del Día Internacional de la Donación de Órganos.
La diputada explicó que "esta línea de trabajo se corresponde con el que realizamos en colaboración con cerca de un centenar de entidades prestadoras de servicios sociales de la provincia porque somos sensibles con todas esas personas que trabajan por ayudar a los castellonenses que más lo necesitan, como es en este caso Alcer en el tema de las enfermedades renales".
Tanto es así que, tal y como indicó Vicente-Ruiz: "Desde el comienzo de su andadura, la diputación estuvo cofinanciando además el Plan de atención integral a la enfermedad renal y la implantación y mantenimiento desde 2010 del servicio de atención psico-socio-nutricional prestado a todos los centros de hemodiálisis habilitados en la provincia".
Cabe recordar que el objeto de este servicio al que se refirió la diputada consiste en complementar el tratamiento médico-sanitario de la diálisis con un tratamiento psicosocial y nutricional que cubre los diferentes aspectos que influyen en el estado de salud y bienestar del paciente de hemodiálisis. Concretamente, se dirige a prevenir y tratar los trastornos psicológicos de los enfermos renales en hemodiálisis; dar respuesta a las carencias sociales que presentan los enfermos renales en hemodiálisis, y disminuir los problemas ocasionados por una incorrecta alimentación durante la hemodiálisis.

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