domingo, 7 diciembre 2025
InicioCastilla y LeónJuan Vicente Herrera se reúne con los máximos responsables del Banco de Alimentos

Juan Vicente Herrera se reúne con los máximos responsables del Banco de Alimentos

El Gobierno Regional intensifica su apoyo hacia esta entidad para dar respuesta a las demandas crecientes de los ciudadanos que este año se prevé que lleguen a las 100.00 personas
El presidente de la Junta de Castilla y León, Juan Vicente Herrera, mantuvo a finales de octubre una reunión con el presidente del Banco de Alimentos de Castilla y León, Godofredo García, y representantes de los Bancos provinciales, para conocer los avances en los trabajos de coordinación que se están llevando a cabo entre la Consejería de Familia y estas entidades con el objetivo de optimizar recursos y mejorar la distribución de alimentos entre las familias castellanas y leonesas que más lo necesitan.
Los trabajos previos, que se iniciaron a principios de año, han dado como resultado la integración del Banco de Alimentos en la red de recursos de lucha contra la exclusión social. Se trata de que esta entidad, que cuenta con diez bancos de alimentos repartidos por la Comunidad, pase a formar parte de las Comisiones Provinciales de Inclusión Social. Su integración permitirá, por tanto, que la Gerencia Regional de Servicios Sociales, los ayuntamientos de más de 20.000 habitantes, las diputaciones provinciales, Cáritas, Cruz Roja y el Banco de Alimentos, compartan en todo momento información que será de gran utilidad para coordinar las actuaciones y recursos de ayuda a las familias más castigadas por la situación económica actual y evitar que existan duplicidades. La colaboración iniciada ha permitido cruzar por primera vez datos de las instituciones y entidades implicadas. Todo ello ha dado lugar a una rigurosa base de datos de entidades de reparto de alimentos (aquellas que sirven de intermediarias entre los alimentos que les proporciona el Banco de Alimentos y los destinatarios finales a los que entregan los alimentos) y las entidades de consumo (aquellas que reciben alimentos para consumo propio). Esta base de datos arroja que existen 1.134 entidades que se encargan de distribuir alimentos en la Región de Castilla y León.  
En paralelo, la Consejería de Familia está redactando un documento informativo sobre el procedimiento que se debe seguir para la distribución de los alimentos por las entidades que participan como repartidoras o consumidoras.

Necesidad al alza
En el año 2011, la Federación distribuyó en la Comunidad un total de 12,5 millones de kilos de alimentos -cuatro millones de kilos más que el año anterior- que permitieron atender a más de 80.000 castellanos y leoneses. El Banco de Alimentos estima que a lo largo de este año atenderá prácticamente a 100.000 personas de la Comunidad, de los que el 60% son españoles.

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Redacción EM
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Información elaborada por el equipo de redacción.

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