viernes, 5 diciembre 2025
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Consumo garantizará un 90% de frutas y hortalizas frescas de temporada y menús variados en hospitales y residencias

El RD de Alimentación Saludable de Hospitales y Residencias fomentará que todas las comidas sean preparadas en sus propias cocinas, de modo que la alimentación se base en alimentos frescos

Pablo Bustinduy, ministro de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, ha visitado en Toledo el Hospital Nacional de Parapléjicos, en el marco del desarrollo del Real Decreto de Alimentación Saludable en Hospitales y Residencias sobre el que trabaja el Ministerio de Consumo. Este hospital ofrece a sus pacientes una alimentación saludable y equilibrada basada en una rotación de menús estacional, objetivo que persigue Consumo para fomentar que las personas ingresadas en hospitales y residencias tengan derecho a una alimentación sana en línea con las recomendaciones de organismos científicos y sanitarios como la AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) o la OMS (Organización Mundial de la Salud).

Durante su visita, el ministro ha anunciado que el texto normativo sobre el que trabaja Consumo, y en el que Sanidad es coproponente, también va a fomentar los productos sostenibles y de cercanía, garantizando que, al menos, el 90% de las raciones de frutas y verduras que se sirvan en los hospitales y residencias deban ser frescas y de temporada, así como un 10% de producción ecológica y un 10% procedente de circuitos cortos.

Además, el Real Decreto establecerá que aquellos centros que cuenten con posibilidad de instalaciones para cocina, la totalidad de las comidas deberán ser preparadas en dichas instalaciones, una medida que busca evitar la utilización de productos precocinados y alimentos ultraprocesados. Para asegurar la variedad en los menús, Consumo establecerá que los menús no puedan repetirse al menos cada 14 días en hospitales y 28 días en residencias.

“No es aceptable que precisamente a donde se acude para ser curado se proporcionen alimentos insanos o inadecuados. Es un contrasentido y un clamor social”, ha dicho Bustinduy. El ministro ha destacado que proyectos como el del Hospital Nacional de Parapléjicos de Toledo demuestran la importancia de apostar por el consumo de proximidad y por la incorporación de productos frescos y de temporada en los centros donde se cuida a las personas.

Los centros hospitalarios, residencias y centros de día también deberán disponer de menús especiales adaptados a las necesidades individuales de las personas usuarias, por motivos de salud, éticos o religiosos. Todas las limitaciones alimentarias incluidas en el Real Decreto podrán ser modificadas a petición expresa de la persona usuaria, siempre que sea compatible con sus condiciones clínicas, nutricionales y funcionales, y cuente con la valoración favorable del equipo asistencial responsable.

El Real Decreto para garantizar una alimentación saludable en hospitales y en residencias de mayores va a incluir la regulación de las máquinas de vending ubicadas en estos centros, garantizando que al menos el 80% de los productos que contengan sean alimentos saludables. La medida beneficiará a los personas usuarias de hospitales y residencias tanto públicas como privadas, así como de otros centros de titularidad pública que estarán bajo el paraguas de la normativa que prepara Consumo como puede ser un centro de salud o un centro de día, entre otros.

La oferta de máquinas vending en estos centros podrá ser igualmente un estándar de calidad nutricional para las ubicadas en otros lugares. El estudio del Observatorio Sectorial DBK de Informa calcula que en España hay más de 390.000 máquinas vending de alimentos y bebidas y su oferta ha mejorado en los últimos años. Sin embargo, las tendencias en alimentación muestran que es necesario continuar avanzando.

En concreto, por tanto, el 80% de la oferta de las máquinas vending deberá consistir en productos saludables que establecerá el Real Decreto, como agua, leche, frutos secos no fritos bajos en sal, zumos de frutas, fruta, panes y sándwiches integrales o yogures sin azúcares, entre otros.

En esta misma línea, Consumo ya anunció hace unos días que este Real Decreto va a retirar los alimentos ultraprocesados de los menús de niños, niñas y adolescentes ingresados, siguiendo la estela del Real Decreto de Comedores Escolares Saludables y Sostenibles que aprobó el Gobierno en abril de 2025, a través del cual se garantizó que todos los niños y niñas tengan cinco comidas saludables a la semana en los centros escolares promoviendo el consumo diario de frutas y verduras frescas y de temporada.

La medida, además, garantizará que al menos un 80% de los productos de las máquinas ‘vending’ de hospitales, residencias y otros centros públicos sean saludables, regulando la presencia de productos ultraprocesados y poco saludables en las máquinas expendedoras, ultraprocesados que, además, no podrán situarse en las filas centrales o con mayor visibilidad. Una norma que se complementa con el acceso al agua mediante la implantación de fuentes en las instalaciones, adecuadamente señalizadas, que ofrezcan agua potable de forma gratuita.

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Redacción EM
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Información elaborada por el equipo de redacción.

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