miércoles, 12 marzo 2025
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Un estudio identifica los beneficios del cacao para la salud cerebral

La UGR ha descubierto cómo el alimento influye en la neuroplasticidad del cerebro

“El cacao, más allá de ser un placer culinario, se perfila como un aliado natural para potenciar la salud cerebral. La capacidad de sus compuestos fenólicos para estimular la neurogénesis, reforzar la memoria y mejorar la gestión emocional lo convierten en un recurso valioso”, señala la investigadora Sonia Melgar Locatelli, perteneciente al Departamento de Nutrición y Bromatología de la UGR.

Y es que un equipo de expertos de la universidades de Granada y Málaga, ha llevado a cabo un estudio que profundiza en los efectos de una dieta enriquecida con cacao en la neuroplasticidad del cerebro.

“Aunque la investigación se realizó en modelos animales, los hallazgos ofrecen perspectivas prometedoras para los humanos”, destaca Melgar Locatelli.

Entre los principales resultados, el estudio señala que el consumo de cacao con alto contenido fenólico estimula la neurogénesis en el hipocampo, un proceso neuroplástico esencial en el que se generan nuevas neuronas. También se ha observado un aumento en la expresión del factor neurotrófico derivado del cerebro, una proteína clave para la supervivencia neuronal, el crecimiento dendrítico y la plasticidad sináptica.

Por tanto, el cacao puede ser un aliado para mantener la función cognitiva.

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Redacción EM
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Información elaborada por el equipo de redacción.

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