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El Sergas elabora un programa para la optimización de la nutrición en los pacientes críticos

Redacción EM 14-05-2019

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El conselleiro de Sanidade, Jesús Vázquez Almuíña, afirmó que el Servizo Galego de Saúde acaba de elaborar un programa para la optimización de la nutrición en el paciente crítico, en el marco de la estrategia de Seguridad del Paciente.

Almuíña hizo estas declaraciones en la inauguración de la jornada 'Lucha contra la desnutrición relacionada con la enfermedad en la asistencia sanitaria en Galicia', recordando que nuestra comunidad es pionera por incluir la determinación básica de parámetros de desnutrición en los contratos de gestión de los hospitales del Servicio Gallego de Salud.

El conselleiro explicó que el programa para la optimización de la nutrición en el paciente crítico es fruto de un trabajo de equipo entre profesionales médicos, de enfermería y farmacéuticos de las siete áreas sanitarias del Sergas, todos ellos con una amplia experiencia en el soporte nutricional y metabólico especializado en los pacientes en situación crítica. Según dijo Almuíña, “la implantación de este programa en el ámbito del Servicio Gallego de Salud, permitirá una atención de calidad, homogénea y con la mayor capacidad de resolución posible, basada en la coordinación de los profesionales implicados en la atención al paciente crítico”.

En el transcurso de la inauguración, el titular de Sanidade se refirió a la importancia de un diagnóstico de la desnutrición para poder evitar sus complicaciones y otras enfermedades asociadas. Almuíña recordó que los pacientes críticos no son una población homogénea, lo que hace aún más difícil su tratamiento. Esto requiere un análisis del estado nutricional de cada paciente y una terapia nutricional especializada de manera individualizada.


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