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Una prueba permite detectar la disfagia en pacientes con problemas cognitivos

Redacción EM 13-09-2019

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Investigadoras de la Universidad de Granada (UGR), pertenecientes al Centro de Investigación Mente, Cerebro y Comportamiento (Cimcyc), diseñan una prueba que permite detectar la disfagia, una alteración que afecta al 8% de la población mundial y les impide tragar al comer. 

La disfagia afecta especialmente a los mayores (entre el 30 y el 40% de las personas ingresadas en hospitales o residencias) y a pacientes con trastornos neurológicos o neurodegenerativos, con enfermedades como Alzheimer, Parkinson, Esclerosis Múltiple, Esclerosis Lateral Amiotrófica, parálisis cerebral o accidentes cerebrovasculares. Esta dificultad para tragar se debe a que el proceso de mover los alimentos o los líquidos de la boca al estómago requiere más tiempo y esfuerzo en quienes presentan estas patologías. Muchos de ellos mueren a causa de neumonías aspirativas, consecuencia de la disfagia.

A pesar de ello, la disfagia está infradiagnosticada, ya que muchos de estos pacientes presentan alteraciones cognitivas y no pueden responder a los procesos de evaluación funcional.

Las investigadoras de la UGR diseñaron y validadon un test de detección temprana de la disfagia orofaríngea, denominado EdisfO, para pacientes con estado cognitivo preservado (esto es, sin problemas cognitivos), pero que también demostró ser válido en pacientes con estado cognitivo afectado. Se trata de la primera vez que se diseña una medida de evaluación que atienda esta necesidad.

El objetivo de la investigación es que el EdisfO sea una herramienta de uso habitual que facilite el diagnóstico de los pacientes con disfagia. Actualmente se está  adaptando y validando en población turca, gracias a una colaboración con la Universidad de Hacettepe.


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