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Nutricia ayuda a los pacientes contagiados en su recuperación

Redacción EM 01-06-2020

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Nutricia, empresa perteneciente a Danone, especializada en alimentación, bebidas y nutrición, anunció, recientemente, que reforzará su apoyo a la investigación liderada por profesionales médicos independientes para definir guías médicas relacionadas con el cuidado nutricional para pacientes con Covid-19 en fase de recuperación tras el alta en UCI. 

Con un proyecto de investigación que se iniciará en Italia en las próximas semanas, Nutricia apoyará futuros ensayos en 16 países de todo el mundo, entre ellos España, con una donación aproximada de un millón de euros. La compañía también está dando soporte a las organizaciones sanitarias de distintos países a través de la donación de suplementos nutricionales hipercalóricos e hiperproteicos, diseñados para ayudar a la recuperación nutricional de los pacientes ante una enfermedad como es la causada por el coronavirus SARS-CoV-2, y frenar la pérdida de masa ósea y funcionalidad.

Se están empezando a conocer con mayor profundidad las características del virus, los síntomas y las opciones terapéuticas de la enfermedad por la Covid-19 a medida que la pandemia progresa, pero las medidas de rehabilitación para aquellos que han superado una infección severa en UCI por el virus SARS-CoV-2 no son tan conocidas. La duración media de estancia en UCIs (en Europa y EEUU) es de 2 días; sin embargo, los pacientes Covid-19 en estado crítico pueden tener un ingreso en UCI de dos semanas de duración. 

Los pacientes en UCI pueden perder hasta 1 kilogramo de masa muscular al día y, como resultado de una estancia tan prolongada, puede resultar en un deterioro severo de masa muscular, fuerza y capacidad de recuperación. La pérdida de masa muscular puede conllevar un impacto importante en su salud incluyendo una función inmune deteriorada, una debilidad general, el desarrollo de heridas y/o úlceras por presión e, incluso, mayores tasas de mortalidad. Como consecuencia, los pacientes abandonan el hospital debilitados, en ocasiones sin recibir programas de rehabilitación e incapaces de desarrollar las actividades del día a día, como la higiene personal, la preparación e ingesta de alimentos o salir a dar un paseo. 
  
Actualmente, existe una guía de cuidado nutricional en Covid-19 limitada tras el alta hospitalaria para abordar las necesidades de recuperación de los pacientes contagiados. Riccardo Caccialanza, jefe de la Unidad de Dietética y Nutrición Clínica de la Fundación IRCCS del Policliníco San Matteo, en Pavía (Italia), es uno de los primeros expertos médicos a nivel global en iniciar la investigación relacionada con el impacto de la nutrición y el ejercicio físico en la recuperación de la capacidad funcional y en la mejora de la calidad de vida en el momento en el que los pacientes comienzan su recuperación desde casa. Caccialanza señala la necesidad en estos momentos de continuar con el soporte nutricional a medida que los pacientes se recuperan tras el alta hospitalaria. En este sentido, comenta que “en Italia hemos visto, hasta el momento, que las complicaciones relacionadas con esta pérdida de masa magra muscular pueden conducir a tiempos de recuperación más prolongados, lo que requiere de más recursos de los sistemas de salud, ya de por sí muy tensionados. Existe la necesidad de una orientación clínica para optimizar la recuperación de pacientes y ayudarles a recuperar la capacidad de desarrollar tareas del día a día en casa. Es necesario que los pacientes tengan la fuerza y energía de hacer esas actividades que más les importan.”

Patrick Kamphuis, director senior de Relaciones Médicas de Nutricia explica que “como con muchas otras enfermedades graves, el alta hospitalaria tras una infección por Covid-19 es solo el comienzo de la recuperación y, desafortunadamente, la importancia de la nutrición adaptada y del ejercicio en el proceso de recuperación están a menudo infravalorados. A través de estas subvenciones para investigaciones independientes desarrolladas por profesionales sanitarios, y las donaciones de productos de nutrición clínica a organizaciones sanitarias, esperamos poder contribuir a la recuperación de los pacientes por Covid-19 y a apoyar a los sistemas de salud de todo el mundo a ofrecer mejores resultados de asistencia.”

Las iniciativas de apoyo ofrecidas por Nutricia para la Covid-19 incluyen programas de educación en curso, desarrollados por y para profesionales médicos, relacionados con el papel de la nutrición en la atención al paciente y en su recuperación, al igual que recursos de apoyo para pacientes y cuidadores.


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