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Los mayores de 75 necesitan más proteínas para mantener la salud muscular y ósea

La aportación de dietas texturizadas, protocolos individualizados de alimentación y ejercicios multicomponente son claves para la recuperación física, psicológica y social de las personas mayores que viven en residencias

Redacción EM 02-06-2021

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En contra de lo que suele pensarse, nuestra herencia genética solo explica el 25% de nuestra expectativa de vida. El 75% restante depende de nuestros hábitos de vida. Con motivo del Día Mundial de la Nutrición, que se celebró el 28 de mayo, Danone Specialized Nutrition y Ballesol alertaron del desequilibrio nutricional al que está expuesto la población más envejecida. Una de las secuelas más visibles que ha dejado la pandemia por la Covid-19 es el riesgo asociado al inmovilismo y la consecuente pérdida de masa muscular y ósea, lo que obligará a aumentar el aporte de proteínas en mayores de 75 años para recuperar este déficit ocasionado por la Covid-19”.

En este sentido Iván López Llorente, NutriAsesor de Danone Specialized Nutrition y de residencias de personas mayores, indica que “es fundamental hacer un estrecho seguimiento del estado nutricional de los mayores, fomentando un patrón de dieta mediterránea alineado con sus preferencias alimentarias y vigilando que su deglución sea segura y eficaz  para evitar el riesgo de desnutrición”.

Para poder combatirlo será necesario, entre otras medidas, un correcto abordaje nutricional y especialmente en las residencias, con un uso adecuado de las denominadas “dietas de textura adaptada” (cocina terapéutica de alimentación adaptada) y los protocolos de elaboración, supervisados por dietistas-nutricionistas que garantizan su idoneidad nutricional como fundamentales. Siendo aconsejable acompañarlo de ejercicios multicomponente, “que son una mezcla de resistencia y fuerza muscular con ejercicios aeróbicos y de equilibrio” sobre un programa que engloba ejercicios de resistencia, flexibilidad, equilibrio y fuerza para mejorar la capacidad funcional y aquellas funcionalidades que puedan verse afectadas.

En línea con esta valoración, muchas de las personas mayores han presentado durante el último año “síndrome de rechazo de la alimentación, pérdida de apetito y diversos síntomas digestivos” motivados por la infección de coronavirus, su evolución y consecuencias.

Por ello el doctor Antonio Ortega, médico en la residencia Ballesol Mirasierra, recomienda potenciar la dieta mediterránea con mayor protagonismo de las legumbres, la fruta o el aceite junto a un mayor aporte de proteínas, “siendo imprescindible acompañarlo de un soporte nutricional que refuerce la dieta y las necesidades de cada paciente”.

No solo es necesario que haya alimentos disponibles en cantidad suficiente, además la calidad de los mismos debe ser la más adecuada, en función de la edad o la patología que pudiera haber. Por ello desde Nutricia y Ballesol elaboraron, para la población más mayor, una serie de consejos básicos, entre ellos, limitar el consumo de carne a no más de tres o cuatro raciones semanales, dos o tres raciones de lácteos diarias, hasta cuatro raciones semanales de huevo, legumbres y cereales y trasladar el pescado a las cenas. Todo esto debe combinarse con la hidratación, el ejercicio físico regular y la revisión de los tratamientos crónicos.


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