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CARE Chile investiga las propiedades de algas para prevenir los daños por infarto cerebral

Redaccion EM 14-09-2018

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Algas de Chile, empleadas comercialmente como agar –un espesante natural– están siendo investigadas por un grupo de científicos del Centro de Envejecimiento y Regeneración de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Centro UC CARE Chile, para analizar sus propiedades terapéuticas en la protección del sistema nervioso y enfermedades como el cáncer. Francisca Bronfman, médica en Ciencias Médicas e integrante de este centro, lidera estos estudios, probando los efectos benéficos de extractos desarrollados a base de Gracilaria chilensis.

Los experimentos, realizados en modelos in vitro y animal, con apoyo de proyectos CORFO IFAN y FONDEF, están demostrado que componentes lipídicos presentes en esta alga, ayudan a prevenir y disminuir daños en casos de infarto cerebral y otras patologías. “Estamos trabajando en el desarrollo de productos funcionales que puedan mejorar la salud de las personas”, explica Bronfman. "Para ello, también estamos analizando sus efectos protectores en las neuronas y trabajando en la búsqueda de las moléculas activas de estos extractos, responsables de entregar protección al organismo", añade. La hipótesis de la que partes es que estos lípidos activan factores de transcripción llamados PPARs que modulan la expresión de genes que favorecen la neuroprotección, entregando además propiedades antiinflamatorias.

Desarrollar estas investigaciones, con un enfoque científico más aplicado, constituye un aporte relevante al país, según Bronfman. “Es muy interesante lo que estamos abordando como grupo. Esto, ya que el proyecto pretende valorizar especies endémicas chilenas, lo que puede favorecer a una serie de procesos y focos, desde el ecológico, hasta el químico natural y lo referente a producción sustentable de la materia prima. De hecho, éste es el objetivo de parte de nuestra investigación junto a Loretto Contreras – médica del Departamento de Ecología y Biodiversidad, Facultad Ciencias de la Vida,  Universidad Andrés Bello–,  que ha permitido el desarrollo de cultivos de G. chilensis para tener materia prima estandarizada. Con esto, podemos incentivar procesos sustentables, que implican el estudio del alga, su cultivo controlado, y por supuesto, la investigación con fines biomédicos”, comenta la investigadora.

La científica especifica que también esperan investigar nuevos lípidos que no se han sido usados en alimentos y que podrían favorecer la salud de las personas.

PROPIEDADES CONTRA EL INFARTO CEREBRAL
Gracilaria chilensis es un alga roja chilena que se distribuye entre las regiones de Coquimbo y Los Lagos de nuestro país actualmente comercializada como agar. En relación a los beneficios del extracto obtenido de este producto, una línea de trabajo se enfoca en la neuroprotección en casos de infarto cerebral. La especialista explica que ya cuentan con datos preliminares que muestran cómo estas sustancias previenen daño isquémico, cuando falta oxígeno. Dichos experimentos se realizan en neuronas in vitro de ratas y también en animales in vivo.

Según Bronfman, es posible disminuir el daño en caso de sufrir un infarto, teniendo así un rol preventivo. Pero, además, su objetivo es probar estos compuestos en animales, para determinar si estos lípidos pueden ayudar como tratamiento en la recuperación funcional, una vez que el paciente ya sufrió un daño cardiovascular, empleándolo con otros fármacos

Los ensayos en modelos animales de infarto cerebral, están siendo trabajados con fracciones del extracto más purificadas. “Hemos pensado en una terapia, probada primero en modelos murinos, que emula a un ser humano tomándose una pastilla. Esto, después de que tiene el accidente cerebro vascular”, explica la científica.

El infarto cerebral, con una incidencia cada vez mayor a nivel mundial, es la tercera causa de muerte en el mundo y su prevalencia está en incremento. Los principales factores de riesgo son la hipertensión, la diabetes tipo II, un elevado colesterol y el estrés. En tanto, la isquemia a una región del cerebro ocurre cuando se produce la reducción del flujo sanguíneo hasta niveles que son insuficientes para mantener el metabolismo necesario para la función normal de este órgano, pudiendo llegar a producir la muerte de la persona si el daño es muy grave. 

EFECTOS EN CÁNCER Y ALZHEIMER
Las propiedades del alga también permiten ayudar al organismo para responder mejor ante el estrés metabólico o daño en enfermedades neurodegenerativas. En ese contexto, Francisca Bronfman también está realizando colaboraciones con el Dr. Nibaldo Inestrosa, Premio Nacional de Ciencias y director del CARE. En conjunto, están explorando los efectos de estos lípidos en la enfermedad de Alzheimer. “Hay antecedentes que señalan que el extracto podría ayudar a recuperar algunos parámetros vinculados a la memoria y el aprendizaje”, añade la experta.

Además de estos proyectos, las propiedades del alga están siendo estudiadas en el contexto del cáncer de próstata, junto al académico del Departamento de Fisiología,  Alejandro Godoy. “Esta enfermedad es de alta prevalencia en hombres de edad avanzada, siendo el envejecimiento un factor clave en la patogenia de esta enfermedad, al igual que como ocurre en casos de infarto y Alzheimer. Actualmente, estamos haciendo estudios del impacto de estos extractos en células cancerosas y como estos compuestos pueden afectar su malignidad. Creemos que estos efectos pueden estar siendo mediados a través de la activación de factor de transcripción PPARg. En paralelo, queremos investigar los diferentes efectos en tejidos, y su rol en la protección contra la inflamación. Nuestra hipótesis es que los compuestos de este extracto poseen propiedades anticancerígenas”, revela la médica en Ciencias Médicas.


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